Актуальность программы определяется тем, что подготовка детей к школе занимает особе место в системе образования. Проблема преемственности между дошкольным и начальным школьным образованием постоянно привлекает внимание, как педагогов системы дошкольных учреждений, так и учителей начальной системы образования. Адаптационный период у детей, поступающих в первый класс, может растянуться не на один месяц, а многие из них с трудом адаптируются к новым условиям до конца первого года обучения. Особенно остро эта проблема стоит в настоящее время. Многие дети дошкольного возраста не имеют возможности посещать дошкольные учреждения. Во многих семьях не уделяется достаточного внимания развитию детей, упускается сензитивный период для формирования познавательных процессов, мотивационной, личностной и социально-психологической, эмоционально-волевой готовности к школе. В результате этих особенностей нашего времени дети, поступающие в 1 класс общеобразовательной школы, имеют разные стартовые возможности.
Цель программы — успешная адаптация детей дошкольного возраста к новым образовательным условиям и создание условий комфортного перехода с одной образовательной ступени на другую.
Программа решает задачи общего развития будущего первоклассника, его физических, социальных и психологических функций, необходимых для систематического обучения в школе.
Основные задачи: сохранение и укрепление здоровья; развитие личностных качеств; формирование ценностных установок и ориентаций; развитие творческой активности; формирование и развитие психических функций познавательной сферы; развитие эмоционально-волевой сферы; развитие коммуникативных умений; развитие умений действовать по правилам.
Образовательные:
— формировать у ребёнка представление о себе и мире вокруг;
— расширять кругозор учащихся.
Развивающие:
— развивать элементарные навыки познавательной и интеллектуальной деятельности;
— формировать личностные качества, эмоциональную сферу учащегося, его внимания, памяти, мышления и воображения в процессе участия в игровой коммуникативной деятельности.
Воспитательные:
— воспитывать активность, дисциплинированность и наблюдательность;
— способствовать формированию взаимоуважения, самоуважения;
— воспитывать дружелюбное отношение к представителям других стран;
— воспитывать и развивать личность посредством формирования интереса к обучению и развитию, познанию и творчеству.